Пищевая и фармацевтическая

Безымянный111.png

Цвет является важнейшим показателем качества пищевых продуктов, в значительной мере характеризующим их потребительские свойства. Для отдельных товаров цвет нормируется действующими стандартами. Оценка цвета позволяет в ряде случаев выявить дефекты сырья или нарушение технологии производства продуктов питания. Так, можно установить степень зрелости свежих томатов, белизну муки, цветность пива, окраску виноградных вин, определить качество мяса, наличие синтетических красителей в составе продукта и другие показатели качества пищевых продуктов.

Существуют стандарты как органолептического, так и колориметрического контроля цвета пищевых продуктов. Первые требуют использования цветовых кабин, а вторые колориметрических приборов.


Безымянный111.png


Лекарства, помимо прямого действия, влияют на больного психологически. Исследования показывают, что психологический эффект сильнее выражен у таблеток «красивых» расцветок. Поэтому, когда лекарство имеет неприятный цвет, производители стараются его замаскировать. К тому же окраска помогает различать таблетки. 

Поэтому так важно контролировать окраску таблеток и упаковок лекарств.