Пищевая и фармацевтическая

Безымянный111.png

Цвет является важнейшим показателем качества пищевых продуктов, в большой мере характеризующим их потребительские свойства. Для отдельных товаров цвет нормируется действующими стандартами. Оценка цвета позволяет в ряде случаев выявить дефекты сырья, нарушение технологии производства продуктов питания. Так, можно установить степень зрелости свежих томатов, белизну муки, цветность пива, окраску виноградных вин, определить мясо с нарушениями протекания процессов автолиза, наличие красителей в рецептуре продукта и другие показатели качества пищевых продуктов.

Существуют стандарты как органолептического, так и колориметрического контроля цвета пищевых продуктов. Первые требуют использования цветовых кабин, а вторые колориметрических приборов.


Безымянный111.png


Лекарства, помимо прямого действия, влияют на больного психологически. Исследования показывают, что психологический эффект сильнее выражен у таблеток «красивых» расцветок. Поэтому, когда лекарство имеет неприятный цвет, производители стараются его замаскировать. К тому же окраска помогает различать таблетки. 

Поэтому так важно контролировать окраску таблеток и упаковок лекарств.